Cara Membuat Daluman (Cincau) yang Awet dan Anti Gagal
Cara Membuat Daluman yang Awet
dan Anti Gagal
Daluman adalah es cincau khas Bali. Perpaduan antara santan
dan gula bali yang dilelehkan menjadikan daluman memiliki rasa yang cendurung
manis namun tidak berlebihan. Potongan cincau dalam daluman tidak hanya kenyal
dan enak dimakan, tetapi juga sehat dan baik untuk pencernaan, salah satunya
dapat melancarkan BAB. Segarnya rasa daluman dipadukan dengan dinginnya es batu
/ es serut, siap membantu menuntaskan dahaga terutama setelah memakan makanan
berat dan pedas.
Kali ini minmasa akan membagikan tips cara membuat daluman
yang awet dan anti gagal, tentunya dengan sentuhan khas Bali, jadi jangan lupa disimak sampai akhir ya 💛.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Daun Daluman (Daun Cincau Perdu), bentuknya dapat dilihat seperti pada gambar dibawah iniSource: Merdeka.com
- Kelapa tua yang sudah dibersihkan (seperti pada gambar dibawah ini) / boleh diganti dengan santan cair instan.
- Gula merah
- Daun pandan
- Garam
Langkah Pembuatan:
- Membuat Cincau daluman
- Petik daun daluman sesuai kebutuhan yang diinginkan
- Cuci daun yang sudah dipetik minimal 3 kali sampai benar-benar bersih.
- Tiriskan daun hingga kering.
- Siapkan baskom, masukan daun yang sudah kering lalu tambahkan air disesuaikan dengan banyak daun dalumannya.
- Remas dan peras daun daluman menggunakan tangan sampai air rendamannya mulai mengental dan berubah warna menjadi kehijauan. Proses ini mungkin memerlukan waktu yang cukup lama.
- Saring air rendaman agar tidak tercampur dengan daun daluman yang telah diperas.
- Diamkan air rendaman sampai mengental.
- Membuat Santan (Skip bagian ini jika kalian menggunakan santan instan)
- Bersihkan kelapa dan belah menjadi beberapa bagian seperti pada gambar dibawah ini
- Bakar bagian dalam dari kelapa tua (bagian yang berwarna putih). Tujuannya adalah agar santanya menjadi awet dan tidak mudah asam. Pastikan semua bagian dalam kelapa terkena api, dan bakar selama beberapa menit sampai ada beberapa bagian yang sedikit kosong.
- Setelah di bakar, bersihkan bagian gosong kelapa tadi dengan cara dikeruk sampai bersih.
- Lalu iris kecil-kecil kelapa yang sudah bersih, agar memudahkan saat diblender nanti.
- Kemudian cuci lagi sampai benar-benar bersih.
- Masukan potongan kelapa ke blender lalu tambahkan air secukupnya sama kelapa terendam.
- Setelah halus kemudian disaring.
- Lalu ditambahkan garam secukupnya
- Lanjut ke Proses Pembuatan Gula
- Rebus gula merah
- Tambahkan daun pandan wangi secukupnya aduk sampai mendidih dan sedikit mengental.
- Lalu diamkan agar dingin
- Menghidangkan Daluman
- Pisahkan wadah setiap komponen
- Lalu siapkan gelas
- Sendok air rendaman daluman yang sudah mengental (teksturnya sudah seperti agar-agar), dengan besar yang diinginkan, lalu masukan ke dalam gelas.
- Tambahkan santan
- Lalu tuangkan gula merah cair sesuai selera.
Daluman pun siap dihidangkan 🌟. kamu juga bisa lihat versi visual dari resep ini melalui video dibawah ya. Dengan melihat video visual ini akan memudahkan kalian untuk mengetahui takaran serta tekstur yang diperlukan dalam mebuat Udang Krispi Juice yang Tahan Lama, so jangan lupa di cek yah.
Selamat mencoba dan semoga berhasil 💛
Comments
Post a Comment