Cara Membuat Kentang Goreng yang Enak dengan Simpel dan Murah
Cara Membuat Kentang Goreng yang Enak
dengan Simpel dan Murah
Siapa sih yang ga kenal dengan kentang goreng?, teksturnya yang sedikit crunchy tapi lembut didalam, aromanya yang gurih, dan rasanya yang bikin nagih, kadang membuat kita lupa diri saat mengonsumsi cemilan satu ini.
Namun walau rasanya yang enak, terkadang harga kentang goreng yang dijual di pasaran lumayan pricy dengan kuantitas yang tidak sesuai, maka dari itu di sini mimasa (admin masak) akan memberikan tips and trick tata cara membuat kentang gorang yang enak dengan simpel dan murah.
Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
- Kentang
- Garam
- Micin
- Masako
- Tepung Maizena
- Minyak Goreng
Jika bahan-bahan sudah tersedia, langsung masuk pada proses pembuatan:
- Kupas kulit kentang hingga bersih kemudia baru di cuci
- Potong kentang yang telah di cuci bentuk memanjang dan sedikit tebal agar tidak mudah hancur terutama saat direbus, kurang lebih seperti ini:
- Cuci kembali potongan-potongan kentang dengan menggunakan air bersih lalu tiriskan
- Tambahkan garam pada potongan kentang yang telah ditiriskan secukupnya, lalu aduk rata:
- Setelah kentang tercampur rata dengan garam, selanjutnya rendam kentang dengan air minum dan diamkan kurang lebih 30 menit. (Hal ini penting dilakukan untuk menghilangkan getah yang masih ada pada kentang).
- Sambil menunggu rendaman, kita bisa mendidihkan air dengan panci untuk merebus kentang.
- Setelah selesai merendam kentang, Masukan kentang ke panci yang sudah mendidih, lalu rebus selama kurang lebih 5 menit sampai teksturenya agak lembut.
- Jika teksturnya sudah lembut, angkit kentang lalu tiriskan hingga benar-benar tiris.
- Selesai meniriskan dan selagi kentangnya panas, tambahkan penyedap rasa sesuai selera agar lebih mudah meresap. Penyedap rasa yang dimasukan terdiri dari masako, micin, dan garam.
- Kemudian diaduk sampai penyedap rasa tercampur rata. Usahakan diaduk dengan agak pelan dan tertata agar kentangnya tidak hancur.
- Setelah kentanganya sudah dingin dan tercampur rata, lalu taburkan tepung maizena secukupnya, kemudian diaduk rata sampai seperti pada gambar dibawah ini
- Setelah teraduk rata, kentang siap di goreng sesuai kebutuhan dan sisanya dapat di stock di freezer (maksimum 1 bulan).
- Goreng kentang dengan menggunakan minyak yang banyak, agar ketantang terendam. Gunakan api sedang untuk menjaga suhu minyak agar tetap panas. Sebelum memasukan kentang ke minyak, pastikan minyak sudah panas, agar adonan tidak melempem.
- Setelah minyak panas, masukan kentang dan goreng hingga kentang berubah warna menjadi golden brown.
- Jika ketang telah berwarna golden brown, angkit dan tiriskan kentang.
- Kentang goreng siap dihidangkan π₯³
Nah kalau kamu ingin melihat resep lebih jelasnya la.gi secara visual, bisa ditonton pada video dibawah ya cuman 6 menit kok, sebentar banget kak π.
Selamat mencoba, dan semoga berhasil π
Comments
Post a Comment